Алиса: самолет, который нефтяники занесли в черные списки

20 июня
-

Пока весь мир следит за развитием электромобилей, никому не известная израильская компания показала самолет, который уже добавили в черные списки многие нефтяники. Причина проста – Eviation Alice может летать на 1000 километров на одном лишь электричестве.

Себестоимость полетов и топлива – самая главная отличительная особенность нового самолета. Она почти бесплатная даже по меркам автотранспорта. Мотор Alice питается от аккумулятора емкостью 900 КВт. Простой подсчет показывает, что, к примеру, при нынешних ценах на электроэнергию в России, стоимость полной зарядки аккумулятора составит примерно пять тысяч рублей. То есть долететь на Alice из Москвы в Питер не сильно дороже, чем ехать на личном автомобиле.

А теперь самое интересное. Самолет не является персональным транспортом, а создан для комфортной перевозки 9 человек. Таким образом, топливные затраты в перевозке в тот же Питер составляют всего около 500 рублей на человека. Самолет с подобной топливной эффективностью изменит ближнемагистральную малую авиацию очень быстро и радикально.

Самолет укомплектован силовой установкой из трех лопастных двигателей, каждый мощностью 260 КВт, которая позволяет развивать крейсерскую скорость в воздухе в районе 250 километров в час. Первый заказ на самолеты уже поступил из США – покупателем стала авиакомпания Cape Air.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: