Вечная жизнь: секретная работа советского ученого, за которую дали Нобелевскую премию

28 августа
-

Жить вечно возможно. По крайней мере, теоретически. В 1971 году советский ученый доказал реальность биологического бессмертия. Работа была засекречена, но за нее дали Нобелевскую премию. 

Алексей Оловников выдвинул теорию бессмертия основываясь на том, что бактерии не умеют стареть. Он обусловил это кольцевой формой ДНК и оказался совершенно прав. Наши клетки же стареют из-за расположенных на концах теломераз, укорачивающихся с каждым прожитым годом. 



Статья Оловникова моментально попала в списки засекреченных. Впрочем, работу над темой ученому не запретили. Ведь потенциально биолог предложил выход на реальное бессмертие — достаточно узнать способ удлинения или закольцовывания теломераз, чтобы и человек получил никогда не стареющие клетки. 

И только в 1998 году идеи Алексея Оловникова подтвердились уже американскими исследователями. В ходе эксперимента им даже удалось активировать рост теломеразы и тем самым продлить жизнь клетки.

Сам же Оловников на достигнутом не остановился. В 2009 году выдающийся ученый выдвинул еще одну смелую теорию, согласно которой в теле человека существуют еще не обнаруженные частицы, редумеры.

Они-то и сдерживают рост теломераз. Теоретически, человеку осталось лишь найти способ «выключать» редумеры и бессмертие будет достигнуто.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: