Градус понижать нельзя: научное объяснение
Все слышали о том, что градус понижать нельзя, но почему знают единицы. На самом деле, речь идет о достаточно распространенном мифе и чрезмерное опьянение наступает вовсе не потому, что человек перешел с крепких напитков на легкие.
Весельчак, начавший ужин с бокала пива, потом продолживший вином и портвейном, а уж затем решивший махнуть крепкого гарантированно встретит утро мрачным. И будет удивляться: градуса-то он не понижал, действовал по правилам!
Похмелье наступает не потому. Все дело в смешивании напитков —хоть понижай градус, хоть повышай, а коктейль из разных видов алкоголя приведет к интоксикации организма.
Механизм воздействия алкоголя на организм заключается в увеличении проницаемости мембран. Кроме этанола и воды во многих алкогольных напитках велика доля других физиологически активных веществ. С каждой новой порцией альдегидов и прочих неприятных штук в организме становится больше, нейромедиаторы передают информацию быстрее, что в результате и выливается в хмурое утро. Или даже день.