Стильные Запорожцы: каким мог быть главный автомобиль СССР

18 сентября
-

Классический, немного неказистый силуэт легендарного «Запорожца» стал одним из главных символов эпохи СССР. В реальности автомобиль мог выглядеть гораздо более стильно: музей опубликовал концепты, над которыми работали сотрудники завода. Футуристичный дизайн, легкие сплавы, повышенный уровень комфорта — «Запорожцы» с такой впечатляющей внешностью смотрелись бы интересно и сегодня.

Разработки созданы на родном запорожском «Коммунаре» группой архитектурного оформления автомобиля. 60 лет назад люди уже были способны на такой полет мысли и на такую смелость фантазии. 

А ведь в конце 50-х еще даже не вышло первое поколение «Запорожцев». Легендарный ЗАЗ-965 поступил в производство только в 1960-м.

Нескладный работяга «Горбатый» не идет ни в какое сравнение с более ранними концептами архитекторов. Модели Леонида Левита, главного автора большинства идей, отличает прямо-таки западная утонченность форм. Впрочем, влияние того же «Понтиака» действительно заметно.

Но кузов ЗАЗ-965, более дешевый, простой и практичный, оказался советскому государству как раз впору. На смену «Горбатому» пришел ЗАЗ-966 и эта машина тоже стала легендой.

А работы Каганова и его товарищей из архитектурного бюро «Коммунара» были почти забыты. Кабриолеты, спортивные автомобили, практичные купе остались лишь мечтами прекрасных дизайнеров того времени.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: